梅酒を仕込みました。   

今年も梅酒を仕込みました。
梅は皆野の農協直売所で仕入れました。

梅は4,5時間水につけて汚れとあくを取ります。
へたの部分を爪楊枝でとり、ざるで水けをとり、
布巾で拭いていよいよ仕込みます。

ガラス瓶に梅1kgをいれ、氷砂糖700gを入れます。
1.8リットルの35度の焼酎ホワイトリカーを入れて
出来上がり。青梅の色が鮮やかで美味そうです。

その写真を撮れば良かったものを明日でも良いだろうと
その日は寝てしまいました。
翌日、仕込んだ梅を見てがっかり。
鮮やかな青梅が黄色く変色しています。

まあ取敢えず写真は撮りましたが、氷砂糖は
下に落ちてあまり美味そうにはありませんが
まっ、上出来でしょう。はい。

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by k-makotinn | 2005-06-14 22:56 | 日々の暮らし

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