つるし柿   

秩父の名物につるし柿があります。
渋柿の皮をむいて干すだけ。
私が子供の頃はこれで美味しい干し柿
が出来ましたが、最近は地球温暖化のせいか
カビが生えるので煮え湯で煮沸してから干します。

この写真は11月始め頃です。
b0032079_1871151.jpg

b0032079_1874098.jpg

b0032079_1882666.jpg


剥いて煮沸した渋柿2こを1組で繋いで軒下に干します。
1週間くらい経った頃、見てみたら、なんと
小さなカビが生えていました。
b0032079_1885086.jpg


私の住んでいる深谷は暖かいのか干し柿つくりには
むいてないのかも・・。

しばし考えて、避難させることにしました。
小鹿野の親戚が秩父より寒いと考えて疎開先を
小鹿野にしました。

それから2週間。見事な干し柿が完成しました。
b0032079_1895764.jpg

b0032079_18102132.jpg

by k-makotinn | 2011-11-30 18:12 | 思った事

<< いないいないばあ ふるさとまつり >>